Aceite de coco sin refinar: descubre todos sus beneficios

Aceite de coco sin refinar: descubre todos sus beneficios

El aceite de coco es muy popular tanto en la cocina como en la cosmética. Esto se debe principalmente a sus propiedades pro-salud. También se puede utilizar como cosmético y aplicarse en el rostro y el cabello. ¿Es el aceite de coco realmente saludable? ¿Cuáles son sus propiedades y aplicación? ¿Qué es el aceite de coco refinado y sin refinar?

A continuación, responderemos estas y otras preguntas:

Aceite de coco sin refinar: métodos de obtención, composición y propiedades

Por lo general, el aceite de coco sin refinar se considera el más saludable del mundo. Esto se debe a la presencia de moléculas de grasa específicas en su composición: triglicéridos de cadena media (MCT). Por este motivo, se recomienda para personas cuyo objetivo sea adelgazar.

La composición del aceite de coco depende en gran medida del método de obtención. Aceite prensado en frío, es decir,  aceite de coco sin refinar- se considera la versión más saludable de la misma. Se obtiene mediante métodos mecánicos.

Estos incluyen actividades como la sedimentación (separación de líquidos y sólidos debido a la caída de estos últimos bajo la influencia de la gravedad), prensado, filtración o centrifugación. Es sólido a temperaturas de hasta 26 grados Celsius. Se licua a temperaturas más altas. Es de color blanco con distintos anillos. También se caracteriza por un agradable y delicado aroma a coco.

Sin embargo, también tiene desventajas: por lo general tiene una fecha de caducidad corta y es mucho más cara que la segunda variedad, que es el aceite de coco refinado. Es mejor evitarlo, aunque tiene un precio más bajo y una vida útil más larga, se produce a expensas de la calidad. El aceite de coco refinado se obtiene a altas temperaturas.

Este proceso a veces va acompañado del uso de disolventes artificiales. Como resultado de esta interacción, el aceite de coco refinado se ve privado de todas las propiedades saludables de la variedad.sin refinar. Cabe mencionar, además, que este tipo de aceite es insípido e inodoro.

El aceite de coco sin refinar es rico en ciertos elementos como calcio, hierro y zinc. Así mismo, es una valiosa fuente de vitamina E y K .

Sin embargo, el aceite de coco sin refinar está causando mucha controversia entre los científicos. Tiene numerosos fanáticos, pero también hay un grupo de personas que creen que no tiene un efecto beneficioso en el cuerpo humano, al contrario, lo perjudica.

Dichas opiniones divergentes se deben a la presencia de grandes cantidades de ácidos grasos saturados en su composición, que repercuten negativamente en la salud.

Aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares

Se estima que el aceite de coco sin refinar contiene aproximadamente nueve veces más ácidos grasos saturados que sus homólogos saludables: los ácidos grasos insaturados.

Vale la pena recordar que los ácidos grasos saturados que contiene tienen una estructura ligeramente diferente a los que tienen una reputación extremadamente mala. Tienen una forma de cadena media, mientras que las grasas animales, por ejemplo, son principalmente de cadena larga. Y actualmente, no hay confirmación científica de que los ácidos de cadena media tengan un efecto negativo en la salud humana.

El uso de aceite de coco sin refinar en cosmética y cuidado

La composición de esta sustancia significa que puede usarse con éxito en el cuidado. El aceite de coco sin refinar puede acelerar la cicatrización de heridas, aliviar quemaduras y también reducir la inflamación en el cuerpo. Además, funciona bien como cosmético.

Puede usarse en lugar de crema facial. Tiene propiedades hidratantes y también suaviza la piel. Gracias a sus propiedades antibacterianas, se puede utilizar para combatir el acné. También se puede aplicar al cabello, ya que lo hidratará y fortalecerá, penetrando profundamente en las cutículas.

The_Ecological

Related Posts

Ácido hialurónico, conoce los beneficios de sus tratamientos

Ácido hialurónico, conoce los beneficios de sus tratamientos

Aceite de ricino: lo mejor para los problemas de la piel y el cabello

Aceite de ricino: lo mejor para los problemas de la piel y el cabello

No Comment

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *